электроинструменты

перфораторы

деревообрабатывающие станки

дрели

отбойные молотки

шуруповерты

болгарки

электропилы

электролобзики

промышленные пылесосы

Главная страница: Электроинструмент > 

Публикации




<< другие публикации

Пополнение в линейке легких перфораторов Makita

Дата публикации: 20.11.2012
Автор: Алексей МЕСНЯНКИН
Источник:  Редакция журнала «Инструменты» из серии «Потребитель»

Пополнение в линейке легких перфораторов Makita - модели
HR2600, HR2610, HR2611F X5 и HR2611 FT X5





Компания Makita выводит на российский рынок линейку новых легких линейных перфораторов (с продольно расположенным двигателем). Сотрудники редакции журнала «Инструменты» из серии «Потребитель» стали едва ли не первыми в России, кому удалось ознакомиться с новинками, за что выражаем искреннюю признательность Дмитрию Сидорову, управляющему учебного центра компании «ЛИТ Трейдинг». Именно он провел для нас первый «семинар» по новому продукту, показав новинки, в том числе в разобранном виде, и рассказав об их основных особенностях и преимуществах. Отметим, что на тот момент (7 июня 2012 года) новых перфораторов не то что не было еще в продаже – даже в представительстве компании еще не было образцов. Так что нам удалось повертеть в руках буквально первые экземпляры, попавшие в Россию. От редакции на семинаре присутствовали директор по рекламе и маркетингу Любовь Балаболина, редактор журналов «Инструменты» и «GardenTools» Алексей Меснянкин и корреспондент Павел Косов.

Линейка состоит из 4 моделей, вот их технические характеристики, ниже приводим подробное описание всех моментов, показавшихся нам интересными

Makita HR2600/ HR2610/ HR2611F X5/ HR2611 FT X5 Трехрежимные (HR2600 - двухрежимный) перфораторы SDS-Plus





Makita HR2600 Makita HR2600 Makita HR2610 Makita HR2610





Makita HR2611F X5 Makita HR2611F X5 Makita HR2611 FT X5 Makita HR2611 FT X5

ТИП ИНСТРУМЕНТА: профессиональный
РЕЖИМЫ РАБОТЫ: сверление, сверление с ударом, чистое долбление (кроме HR2600)
ПОТРЕБЛЯЕМАЯ МОЩНОСТЬ: 800 Вт
ЧАСТОТА ВРАЩЕНИЯ (холостой ход): 0-1200 об./мин
ЧАСТОТА УДАРОВ: 0-4600 удар/мин
ДИАМЕТР СВЕРЛЕНИЯ: в бетоне бурами – до 26 мм; в кирпиче коронкой – до 68 мм; алмазной сегментированной коронкой для сухого сверления – до 80 мм; в стали – до 13 мм; в древесине – до 32 мм
ВЕС (по EPTA, с дополнительной рукояткой): 2,8/ 2,8/ 2,9/ 3,0 кг
ГАБАРИТЫ: 361х77х209 мм (HR2611 FT X5 – 385х77х209 мм, с установленным сверлильным патроном)
ОСОБЕННОСТИ: электронная система регулировки частоты вращения; реверс с поворотным щеткодержателем; возможность фиксации долота в произвольном угловом положении; виброизолированная передняя рукоятка с механизмом быстрой фиксации ограничителя глубины сверления; антивибрационная система AVT (HR2611F X5/ HR2611 FT X5)
КОМПЛЕКТАЦИЯ: HR2600/ HR2610 – перфоратор, пылеотвод, дополнительная рукоятка, ограничитель, кейс; у HR2611F X5/ HR2611 FT X5 дополнительно 5 буров, съемный быстрозажимной сверлильный патрон Rohm

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И КОМПЛЕКТАЦИЯ



Младшая модель линейки, HR2600, двухрежимная, остальные – трехрежимники, с функцией чистого долбления. Собственно, HR2610 и отличается только наличием «долбежки», следующие две модели оснащены также системой активного гашения вибрации AVT, светодиодной подсветкой рабочей области и расширенной комплектацией. Помимо съемной передней рукоятки и ограничителя глубины сверления, в неё входят набор из 5 буров и пылеотвод – гофрированный пластиковый стакан с патрубком для подсоединения пылесоса. Пылеотвод подходит для работы с бурами длиной от 160 до 200 мм, может работать как с пылесосом, так и без него, в режиме простого «пылесборника».



Комплект поставки топовых моделей из новой серии – с набором буров и пылеотводом. На фото не показан БЗП патрон, но он тоже входит в комплект




Kейсы, в которых поставляются инструменты, претерпели одно небольшое, но важное изменение – на них появились «ушки» для крепления ремня. Теперь можно снять ремень с любой сумки, и прицепить его к кейсу (в комплект ремень не входит). Кейсы теперь можно носить на плече – решение очень удобное и вроде бы очевидное, странно, что никто не предложил его раньше. В дальнейшем в таких кейсах будет поставляться весь инструмент Makita.


Особенность новых инструментальных кейсов Makita – наличие «ушек» для крепления ремня. Ремень в комплект не входит, можно использовать любой, если у него есть карабины – такими сейчас оснащено большинство сумок

У двух старших модели линейки в комплект входит быстросъемный БЗП патрон – немецкий Rohm с твердосплавными губками.





Сверлильный патрон Rohm входит в комплект поставки перфораторов HR2611F X5 и HR2611 FT X5


КОНСТРУКТИВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ



Теперь можно рассказать о заметных внешне отличительных особенностях новинок. Первое – переключатель режимов работы перенесен на нижнюю часть корпуса ударного механизма, теперь он одинаково удобен и для правшей, и для левшей. Впрочем, иной раз бывают такие ситуации, когда переключать режим удобно левой рукой, даже если ты правша, так что и в таких случаях новое расположение переключателя может показаться более удобным, по сравнению с более привычной схемой, когда он располагается на боковой стороне «цевья».





Переключатель режимов работы у новинок расположен снизу, его одинаково удобно поворачивать и правой, и левой рукой




Съемная передняя рукоятка тоже заслуживает отдельного описания. Она теперь с виброизолирующей проставкой и с механизмом быстрой фиксации ограничителя глубины сверления. Еще можно отметить простоту внешнего исполнения – никаких лишних накладок и прочих дизайнерских элементов, которые, может, смотрятся выигрышно, но не несут функциональной нагрузки. Это мелочь, конечно, но и в таких мелочах бывают важные моменты: простой гладкий корпус проще очистить от пыли и грязи.

РАЗБОР



А теперь переходим к десерту – нам предъявили и «внутренности» новинок.

В целом конструкция очень удобна с точки зрения сервисников – видимо, новинки и проектировали с прицелом сделать их максимально ремонтопригодными. Весь перфоратор разбирается с помощью одной шлицевой отвертки. Переключатель режимов работы фиксируется в корпусе специальной крышкой, снимаешь её и вытаскиваешь сам переключатель, не нужно совершать никаких манипуляций, чтобы поставить его в определенное положение. При подобной конструкции шанс сломать его при демонтаже существенно ниже.

Кнопка включения с подсветкой выполнена в виде единого блока, чтобы достать его, достаточно разомкнуть две шлицевые клеммы, чтобы отключить щеткодержатель. Он, кстати, поворотный, и для замены щеток снимать его не обязательно, вынуть их легко через прорези. Сетевой кабель 4-метровый, мягкий, в толстой резиновой оплетке – здесь все стандартно.

Двигатель – с заливкой ротора, у Makita вообще-то такая заливка используется во всех инструментах, работающих в условиях запыленности. Балансирные метки (выемки на роторе) – тоже некая особенность. Кому доводилось видеть роторы электродвигателей, знают, что балансируют их двумя способами, удаляя излишки металла либо поверхностным фрезерованием, как в данном случае, либо прорезая более глубокие и узкие пазы. Что лучше и почему – однозначного ответа нет, специалисты говорят о том, что поверхностные метки якобы вносят меньше возмущений в магнитное поле ротора… однако куда более весомым представляется другой аргумент – поверхностная метка ставится раза в два быстрее, соответственно такой метод балансировки быстрее и в конечном счете, скорее всего, дешевле.





Ротор электродвигателя новых перфораторов. Потребляемая мощность – 800 Вт




Идём дальше. Интересно устроена антивибрационная система AVT – у «пьяного» подшипника два штифта, один, как обычно, приводит в движение поршень, а второй, установленный на противоположной стороне подшипника, движет коромысло с двумя грузами. В итоге грузы и поршень ходят в противофазе. Важно, что грузов здесь два, и они расположены симметрично относительно ствола. Да и тот факт, что «пьяный» подшипник один, тоже свидетельствует о простоте конструкции.





Черное коромысло с двумя грузами – основной элемент антивибрационной системы AVT. Оно приводится в движение тем же «пьяным» подшипником, что и поршень ударного механизма




Установленная на стволе предохранительная муфта – роликовая, такие обычно ставят на более тяжелые и дорогие перфораторы, на линейных такого класса используют кулачковую. Ресурс роликовой значительно больше (в количестве срабатываний), да и крутящий момент она передаёт более высокий. Скорее всего, такую муфту поставили с целью сделать более эффективной работу коронкой большого диаметра.





Ствол с роликовой предохранительной муфтой – такие обычно ставят на более мощные и тяжелые перфораторы Еще одна интересная деталь – корпус редуктора (ударного механизма). Основной интересный момент – два шариковых подшипника с собственными обоймами, и на стволе, и на промежуточном валу. На перфораторах такого класса его не применяют, обычно используют игольчатые подшипники. Они хороши тем, что у игольчатых большое пятно контакта, но у них нет собственной обоймы, поэтому они изнашивают непосредственно саму поверхность вала. При этом обычно после двух замен подшипника на третий раз его приходится менять вместе с валом.

Если говорить о старших моделях новой линейки, то они интересны, конечно же, в первую очередь тем пользователям, кому важен низкий уровень вибрации. При небольших объемах работ антивибрационная система не так уж важна, хотя вообще-то покупать аппарат профессионального уровня для небольших объемов работ выглядит нецелесообразным. Но те, кому приходится в день бурить сотни, а то и тысячи отверстий, пусть даже маленького диаметра, наверняка оценят эффективность работы AVT по достоинству. Впрочем, богатую комплектацию тоже не стоит сбрасывать со счетов, пылеотвод со сверлильным патроном и набором буров лишними наверняка не будут.

Наконец, о ценах. На момент написания репортажа информации о розничной цене еще не было, но было известно, что ценник будет на уровне конкурентных моделей других известных мировых брендов.

<< другие публикации

    
Каталоги товаров:
Инструмент
Станки деревообрабатывающие
Металлообрабатывающее оборудование
Приборы и измерительный инструмент
Пылесборники для пылесосов
Садовый инструмент
Ручной инструмент
Мотобуры ADA


Группы товаров
Быстрый переход:


Сетевые дрели
Сетевые шуруповерты,гайковерты
Аккумуляторный инструмент
Перфораторы
Отбойные молотки
Лобзики
Ручные дисковые пилы
Пилы-аллигатор и сабельные пилы
Рубанки
Ленточные шлифмашины
Виброшлифмашины
Угловые шлифмашины (Болгарки)
Штроборезы
Прямолинейные шлифмашины
Промышленные пылесосы
Фрезеры
Станки для резки камня и плитки
Ножницы по металлу
Технические фены
Перемешиватели
Карта сайта
Магазин электроинструментов

Белгород:

ул. Студенческая, 50.
тел.: +7 (4722) 31-56-44

ул. Мичурина 81Г
тел. (4722) 400-510


© 2018; Все права защищены.

Раскрутка и продвижение сайта: "AM-Studio"

Rambler's Top100
Яндекс.Метрика
 
  Белгород: ул. Студенческая, 50, тел. (4722) 31-56-44, ул. Мичурина 81Г, тел. (4722) 400-510
Информация на сайте актуальна на:
23.01.2018